Technique porcine

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Icône Formation porcine

L’ensemble de nos formations sont sur-mesure et réalisées en intra-entreprise.

Accessibilité de la formation aux personnes handicapées :
Contactez-nous pour étudier les aménagements nécessaires.

Durée préconisée :
70h
10 jours

Icône participants

Public concerné :

Opérateurs de transformation de produits carnés

Pré-requis :

Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions

Désossage de coches

Macaron formation de terrain

Objectif pédagogique

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
  • Connaître les bases de l’anatomie de la coche
  • Maîtriser le processus du désossage et du parage des différentes pièces issues de la découpe de coche et appliquer la gestuelle adaptée
  • Respecter le cahier des charges
  • Évaluer la qualité / respect des muscles

Mode d'évaluation

  • Évaluation des compétences par le formateur
  • Évaluation de la formation par le stagiaire

Moyens pédagogiques

  • Formation essentiellement pratique
  • Documentation professionnelle
  • Mises en situation
  • Cas pratiques
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants

Durée préconisée :
70h
10 jours

Icône participants

Public concerné :

Opérateurs de transformation de produits carnés

Pré-requis :

Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions

Désossage industriel de porc / pièces de porc
(jambons, longes, épaules)

Macaron formation de terrain

Objectif pédagogique

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
  • Connaître les bases de l’anatomie porcine
  • Maîtriser le processus du désossage des différentes pièces issues de la découpe de porc (jambons, longes, épaules) et appliquer la gestuelle adaptée
  • Respecter le cahier des charges et le code des usages
  • Évaluer la qualité / respect des muscles

Mode d'évaluation

  • Évaluation des compétences par le formateur
  • Évaluation de la formation par le stagiaire

Moyens pédagogiques

  • Formation essentiellement pratique
  • Documentation professionnelle
  • Mises en situation
  • Cas pratiques
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants

Durée préconisée :
70h
10 jours

Icône participants

Public concerné :

Opérateurs de transformation de produits carnés

Pré-requis :

Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions

Parage de porc

Macaron formation de terrain

Objectif pédagogique

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
  • Connaître les bases de l’anatomie porcine
  • Maîtriser le processus de parage de porc et appliquer la gestuelle adaptée
  • Respecter le cahier des charges et le code des usages
  • Évaluer la qualité / respect des muscles

Mode d'évaluation

  • Évaluation des compétences par le formateur
  • Évaluation de la formation par le stagiaire

Moyens pédagogiques

  • Formation essentiellement pratique
  • Documentation professionnelle
  • Mises en situation
  • Cas pratiques
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants

Durée préconisée :
35h
5 jours

Icône participants

Public concerné :

Opérateurs de transformation de produits carnés

Pré-requis :

Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions

Épluchage de jambons

Macaron formation de terrain

Objectif pédagogique

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
  • Connaître les bases de l’anatomie du jambon
  • Maîtriser le processus d’épluchage de jambons et appliquer la gestuelle adaptée
  • Respecter le cahier des charges et le code des usages
  • Optimiser les rendements matière
  • Évaluer la qualité / respect des muscles

Mode d'évaluation

  • Évaluation des compétences par le formateur
  • Évaluation de la formation par le stagiaire

Moyens pédagogiques

  • Formation essentiellement pratique
  • Documentation professionnelle
  • Mises en situation
  • Cas pratiques
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants

Durée préconisée :
70h
10 jours

Icône participants

Public concerné :

Opérateurs de transformation de produits carnés

Pré-requis :

Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions

Finition de porc

Macaron formation de terrain

Objectif pédagogique

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
  • Connaître les bases de l’anatomie porcine
  • Maîtriser le processus de la finition de pièces de porc et appliquer la gestuelle adaptée
  • Respecter le cahier des charges et le code des usages
  • Évaluer la qualité / respect des muscles

Mode d'évaluation

  • Évaluation des compétences par le formateur
  • Évaluation de la formation par le stagiaire

Moyens pédagogiques

  • Formation essentiellement pratique
  • Documentation professionnelle
  • Mises en situation
  • Cas pratiques
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants