Technique bovine
L’ensemble de nos formations sont sur-mesure et réalisées en intra-entreprise.
Accessibilité de la formation aux personnes handicapées :
Contactez-nous pour étudier les aménagements nécessaires.
Durée préconisée :
à partir de 3h30
1 demi-journée
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Préparer des viandes hachées 100% muscle
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Localiser et extraire l’intégralité des noeuds lymphatiques
- Identifier et extraire les éléments interdits dans le cahier des charges
- Respecter les taux de matière grasse et taux de collagène
- Connaître les procédures pour les morceaux tombés au sol et en cas de découverte d’un abcès
Mode d'évaluation
- QCM
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Présentation dynamique en vidéo projection
- Documentation professionnelle
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants
- Remise d’un support de formation au stagiaire
Durée préconisée :
105h
15 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Casse industrielle de boeuf
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie bovine
- Maîtriser le processus de séparation des quartiers de bovins et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges et le code des usages
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants
Durée préconisée :
105h
15 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Désossage vertical de boeuf
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie bovine
- Maîtriser le processus du désossage vertical des quartiers de bovins et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges et le code des usages
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants
Durée préconisée :
105h
15 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Parage industriel de boeuf
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie bovine
- Maîtriser le processus de parage de muscles de bovins et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges et le code des usages
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants
Durée préconisée :
70h
10 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Épluchage industriel de boeuf
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie bovine
- Maîtriser le processus de l’épluchage de muscles bovins et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges et le code des usages
- Optimiser les rendements matière
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants
Durée préconisée :
70h
10 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Finition de boeuf
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie bovine
- Maîtriser le processus de la finition de boeuf et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges et le code des usages
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants