Technique porcine
L’ensemble de nos formations sont sur-mesure et réalisées en intra-entreprise.
Accessibilité de la formation aux personnes handicapées :
Contactez-nous pour étudier les aménagements nécessaires.
Durée préconisée :
70h
10 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Désossage de coches
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie de la coche
- Maîtriser le processus du désossage et du parage des différentes pièces issues de la découpe de coche et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants
Durée préconisée :
70h
10 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Désossage industriel de porc / pièces de porc
(jambons, longes, épaules)
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie porcine
- Maîtriser le processus du désossage des différentes pièces issues de la découpe de porc (jambons, longes, épaules) et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges et le code des usages
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants
Durée préconisée :
70h
10 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Parage de porc
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie porcine
- Maîtriser le processus de parage de porc et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges et le code des usages
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants
Durée préconisée :
35h
5 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Épluchage de jambons
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie du jambon
- Maîtriser le processus d’épluchage de jambons et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges et le code des usages
- Optimiser les rendements matière
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants
Durée préconisée :
70h
10 jours
Public concerné :
Opérateurs de transformation de produits carnés
Pré-requis :
Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions
Finition de porc
Objectif pédagogique
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Respecter et mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaître les bases de l’anatomie porcine
- Maîtriser le processus de la finition de pièces de porc et appliquer la gestuelle adaptée
- Respecter le cahier des charges et le code des usages
- Évaluer la qualité / respect des muscles
Mode d'évaluation
- Évaluation des compétences par le formateur
- Évaluation de la formation par le stagiaire
Moyens pédagogiques
- Formation essentiellement pratique
- Documentation professionnelle
- Mises en situation
- Cas pratiques
- Temps de partage, échanges entre formateur et participants