prévention des risques

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L’ensemble de nos formations sont sur-mesure et réalisées en intra-entreprise.

Accessibilité de la formation aux personnes handicapées :
Contactez-nous pour étudier les aménagements nécessaires.

Durée préconisée :
14h
2 jours

Icône participants

Public concerné :

Ouvert à tous

Pré-requis : 

Aucun

Effectif :

De 4 à 10 personnes

Maintien des compétences : 

Une formation Maintien et Actualisation des Compétences est requise tous les 24 mois

Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Macaron formation en salle

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • D’intervenir efficacement face à une situation d’accident du travail
  • Mettre en application leurs compétences en matière de prévention au profit de la santé et de la sécurité au travail, dans le respect de l’organisation de l’entreprise et des procédures spécifiques fixées

Modes d'évaluation

  • Evaluations formatives et Epreuves certificatives conformes au document de référence de l’INRS
  • Évaluation de la formation par le stagiaire

Méthodes pédagogiques

  • Formation essentiellement pratique assurée par un formateur secouriste
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants
  • Démonstrations par le formateur
  • Mises en situation simulées

Moyens pédagogiques

  • Matériel de simulation conforme aux recommandations de l’INRS  
  • Plan d’intervention
  • Plan d’actions prévention
  • Vidéoprojecteur et ordinateur

Durée préconisée :
7h
1 journée

Icône participants

Public concerné :

Sauveteurs Secouristes du Travail

Pré-requis :

Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions

Effectif :

De 4 à 10 personnes

Maintien des compétences : 

Le renouvellement de la formation Maintien et Actualisation des Compétences est requise tous les 24 mois

Maintien & Actualisation des Compétences
Sauveteur Secouriste du Travail (MAC SST)

Macaron formation en salle

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Maintenir et actualiser leurs compétences de SST définies dans le dernier référentiel national de l’INRS
  • Continuer à mettre en application leurs compétences en matière de prévention au profit de la santé et de la sécurité au travail, dans le respect de l’organisation de l’entreprise et des procédures spécifiques fixées

Modes d'évaluation

  • Évaluations formatives et Epreuves certificatives conformes au document de référence de l’INRS
  • Évaluation de la formation par le stagiaire

Méthodes pédagogiques

  • Formation essentiellement pratique assurée par un formateur secouriste
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants
  • Démonstrations par le formateur
  • Mises en situation simulées

Moyens pédagogiques

  • Matériel de simulation conforme aux recommandations de l’INRS
  • Plan d’intervention
  • Plan d’actions prévention
  • Vidéoprojecteur et ordinateur

Durée préconisée :
7h
1 journée

Icône participants

Public concerné :

Tout salarié travaillant au couteau, affûteurs et tuteurs en charge d’accompagner les nouveaux arrivants

Pré-requis :

Un diagnostic approfondi de la démarche Préventicoupe réalisé préalablement par notre organisme

Effectif :

2 stagiaires min./ 6 max.

Encadrement :

Formateur/consultant Préventicoupe reconnu par l’Assurance Maladie – Risques professionnels et certifié PRAP IBC par l’INRS

Affûtage/Affilage - Préventicoupe

la démarche préventicoupe

SOVIGRO est référencé par le réseau Assurance Maladie – Risques professionnels dans le cadre de la démarche « Préventicoupe » et propose des solutions pour limiter les risques liés au pouvoir de coupe du couteau et optimiser la qualité de vie au travail des salariés.

LES 3 ÉTAPES CLÉS DE LA DÉMARCHE : 
1 – Le diagnostic : Un état des lieux comprenant une étude de la globalité des paramètres influençant le pouvoir de coupe du couteau est effectué dans l’entreprise.
2 – La formation-action « Affûtage / Affilage » : La formation-action vise à rendre les salariés capables de contribuer à la démarche de prévention des TMS lié au travail au couteau en étant force de proposition d’axes d’amélioration, notamment sur la thématique du pouvoir de coupe. (*Voir programme ci-dessous)

3 – L’accompagnement : Nous proposons un accompagnement post-formation afin de pérenniser et rendre autonome l’entreprise cliente dans sa démarche Préventicoupe. 

objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Contribuer à la mise en place de bonnes pratiques professionnelles permettant le maintien du pouvoir de coupe du couteau (utilisation, contrôle, entretien, nettoyage, désinfection, transport).
  • Participer au choix du matériel adapté à la réalisation des opérations d’affûtage et/ou d’affilage et à l’organisation du travail au couteau, dans son atelier et dans l’entreprise.
  • Remonter les dysfonctionnements identifiés et proposer des axes d’amélioration de manière concertée, selon l’organisation de l’entreprise.

modes d'évaluation

  • Evaluation des acquis théoriques (QCM)
  • Evaluation par le formateur des compétences acquises (mise en pratique)
  • Evaluation avec banc de test
  • Evaluation de la formation par le stagiaire

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Alternance de théorie et de pratique
  • Exposés en vidéo-projection (en salle)
  • Etudes de cas (retours d’expériences)
  • Démonstrations
  • Mises en situations et analyse (atelier)
  • Utilisation matériel / outils professionnels : matériel affûtage, affilage, outils de contrôle
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants
  • Remise d’un livret synthétique et d’une copie du diaporama au stagiaire
 

Durée préconisée :
3h30
1 demi-journée

Icône participants

Public concerné :

Opérateurs de transformation de produits carnés

Pré-requis :

Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions

Maximiser l'efficacité de son couteau : l'affûtage

Macaron formation de terrain

objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Juger le pouvoir de coupe de leurs couteaux et en connaître l’importance dans la lutte contre les TMS
  • Savoir quand affûter
  • Maîtriser le processus d’affûtage et appliquer la gestuelle adaptée

modes d'évaluation

  • Évaluation des compétences par le formateur
  • Évaluation de la formation par le stagiaire

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation essentiellement pratique en atelier
  • Documentation professionnelle
  • Mises en situation, cas pratiques
  • Outils professionnels / machines
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants

Durée préconisée :
3h30
1 demi-journée

Icône participants

Public concerné :

Opérateurs de transformation de produits carnés

Pré-requis :

Avoir des connaissances en langue française afin de comprendre les instructions

Entretenir le pouvoir de coupe de son couteau : l'affilage

Macaron formation de terrain

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Juger le pouvoir de coupe de leurs couteaux et en connaître l’importance dans la lutte contre les TMS
  • Savoir quand affiler / quand affûter
  • Maîtriser le processus d’affilage et appliquer la gestuelle adaptée

Modes d'évaluation

  • Évaluation des compétences par le formateur
  • Évaluation de la formation par le stagiaire

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Formation essentiellement pratique en atelier
  • Documentation professionnelle
  • Mises en situation, cas pratiques
  • Outils professionnels / machines
  • Temps de partage, échanges entre formateur et participants